Прочитала вчера за один вечер «Эйфорию» Лили Кинг — и сижу радуюсь. Текст такой... приятно неаккуратный, если можно так сказать, потрескивающий от напряжения и слегка громыхающий на кочках.
Немного похож на игрушку-трансформер: можно прочитать как любовную драму на фоне экзотических декораций; можно прочитать как художественное описание золотого века антропологии, роман о становлении новой науки; можно радоваться, глядя, как художественная выдумка передает привет реально существовавшим ученым и их биографиям; можно считать, что роман вскрывает проблематику отношений между ученым и предметом изучения; можно подумать про колониализм и сопутствующее.
Можно забить на всё — от «проблематики» до исторических прототипов — и просто читать в ключе «йо-хо-хо, приключения!»

Трое антропологов (семейная пара Нелл и Фен и британец-одиночка Эндрю Бэнксон) пересекаются в Новой Гвинее, где уже несколько лет изучают коренные племена. Всё у них смешалось: интеллектуально они и соперничают, и вдохновляют/подстегивают друг друга; эмоционально и подпитывают друг друга, и ранят; поверх «интеллектуально» и «эмоционально» там есть еще «эротически», тоже с неочевидными векторами.

С точки зрения прототипов, Нелл, Фен и Эндрю — это антропологи Маргарет Мид, Рео Форчун и Грегори Бейтсон. И я — ну конечно же — не пошла спать, пока не нашла 10 отличий между историей из книжки и их реальными биографиями. Отличия очень и очень весомые (не буду спойлерить), — и это дает какой-то дополнительный голографический слой, как будто у книжки несколько концовок: собственно финал из книжки (пуговица еще эта с последней страницы, — невыносимая!) и вторая концовка, из википедии, из раздела «Личная жизнь».

Пару раз в процессе чтения мне казалось, что из такой-то фактуры можно сделать не скачущие 300 страниц, а роман-романище, если не серию, — но потом я пришла к мысли, что если бы это был романище, никакой Эйфории не получилось бы.

В одном комплекте с «Эйфорией» можно почитать:  
- The Signature of All Things/«Происхождение всех вещей» Лиз Гилберт (там тоже женщина-ученый с блестящим интеллектом и большой страстью к познанию)
- Роберта Сапольски «Записки примата» (там тоже полевая работа и культура местных племен).