Послушала лекцию Линор Горалик «Как говорить о непонятном» — о презентации сложных проектов. Особенно полезно для питча идей, построенных на технических инновациях (финтех, биотех и т.д.). Очень сильно перекликается с моим опытом, хотя у Линор, конечно, всё намного более структурировано и в разы глубже опыт. Решила сохранить для себя. Дальше — просто конспект.
Рабочая, деловая или пиар-коммуникация держится на 3 ключевых вопросах: кому, как, что мы рассказываем о проекте. Эти три аспекта постоянно пересекаются и влияют друг на друга.
Кому мы рассказываем о проекте
Когда мы говорим о проекте (в любом формате), важно понять, кому мы это говорим: коллегам, партнерам, инвесторам, клиентам, близким.
Для каждой аудитории придется выбирать свой язык и свои акценты. Это связано с тем, что у разных групп разные цели, и наши цели в этом общении тоже отличаются.
Как мы рассказываем о проекте
Полезно выделить разные уровни описания:
Предложение — характеристика проекта одной фразой, она косвенно отвечает на вопрос «как наш проект изменяет мир: чего не было, но сейчас появилось благодаря нашей инновации?». Например, «Благодаря нашему мед.браслету можно круглосуточно отслеживать уровень вот такого показателя в крови без клинических анализов».
Абзац — по одному предложению на каждый пункт:
- Как наш проект меняет мир?
- Какая технология для этого используется?
- Кто мы такие? (= почему нам надо доверять?)
- Чего мы хотим? (Эта часть меняется в зависимости от того, с кем коммуницируем).
Страница — та же структура повествования, но теперь мы добавляем один абзац на каждый пункт.
Документ — полное описание в формате документа, презентации и т.д.
Теперь такой «пакет документов» нужно составить для каждой группы. Например «Предложение, абзац, страница, презентация» для коллег, которых мы хотим вовлечь в разработку; «Предложение, абзац, страница, презентация» для клиентов, которых мы хотим мотивировать попробовать или купить продукт; то же самое для партнеров, инвесторов, кого-то еще. Значительная часть будет пересекаться, но будут и различия.
Что мы рассказываем
Какие акценты расставляем для каждой аудитории?
Инновация может быть главной темой, ключом к решению проблемы, иллюстрацией общего принципа, инструментом достижения личных целей. Например, для коллег, которые ищут интересных задач, технология может оказаться в самом центре рассказа, а для клиентов будет важнее решение их проблемы.
Как глубоко погружаемся в подробности для каждой аудитории?
Например, описываем только действие и результат, или действие и принцип действия, или все этапы разработки, действие и принцип действия, и так далее.
Какой язык мы используем для каждой аудитории?
Можно выделить 4 типа языка:
- минимум терминов, язык научного комикса,
- упрощенная терминология, язык научн-поп статьи,
- частичная терминология, язык производственного буклета,
- полная терминология, язык научной статьи.
Как мы добиваемся понятности
- Задействуем все чувства: текст, зрение, интерактивность (опыты и модели, возможность покрутить и потрогать что-то).
- Двигаемся по спирали, то есть обеспечиваем постепенное погружение в тему. Этому помогает структура предложение — абзац — страница. Это приведет к повторам, но такие повторы очень нужны, чтобы постепенно перейти от «общего представления» к глубокому пониманию.
- Используем аналогии (аналогии со знакомыми вещами («предположим, вы хотите приготовить торт...»); примеры из жизни аудитории; смешные примеры и объяснения).
- «Все и так поймут, что вы умный»: доверие, уважение и признание создается не за счет сложности подачи и тяжелой терминологии.
Кроме того, важно помнить, что:
- Вообще не рассказывать про технологию, даже очень неподготовленной аудитории — нельзя. Проблема — решение без пояснения принципа действия будет ощущаться как шарлатанство и «фокус-покус».
- Люди любят узнавать, какие у других были сложности и как люди их преодолевали. Это принцип всех приключенческих историй. Поэтому иногда есть смысл рассказать о проблемах разработки.