Почему-то в списках «Минусы фриланса» (фриланса, проектной работы или работы на себя) всегда встречается достаточно много правдоподобного, кроме двух вещей, которые лично я считаю главными минусами этой работы:

  • Полная изоляция от контекста.
  • Почти полная невозможность ownership'а, в смысле достаточной для качественного финального продукта включенности в процесс.

Про контекст

С позиции внешнего фрилансера, который подключается к устоявшейся команде, совершенно невозможно понять, как там что устроено. Вот мне говорят «да, это не баг, это фича, об этом сейчас не волнуйтесь» — и это потому, что у них после меня три слоя QA и всё проверят, или потому, что до собеседника не дошла важность моего запроса и мне надо еще раз озвучить все серьезные последствия такой «фичи»? Мы не можем сделать презентацию в нужном формате потому, что некоторые застряли в 90-х и просто надо показать варианты и объяснить, как сейчас носят, или потому, что эту презентацию предполагается еще показывать в трех местах тыще разных людей других специальностей, просто мне забыли об этом сказать? Мы делаем «более-менее», а не «круто», потому что никто не умеет круто — или потому что всё уже давно подсчитали, и сделать круто стоит в 84 раза дороже, чем сделать более-менее, — и всё это взвешенное и осознанное бизнес-решение?

Не зная контекста и внутреннего пайплайна чужих команд, об этом совершенно нереально догадаться. Иногда даже сложно понять, какие именно вопросы нужно задать и кому, чтобы получить минимальный контекст. Иногда сам факт таких вопросов встречает недоумение или агрессию. Иногда ты предполагаешь что-то как очевидное — ну не могут же они потом это ни разу не проверить? А вот и могут. Могут они.

Про беду с ownership'ом

Это почти то же самое. Точнее, следствие первого пункта. Твоя грядка ответственности ограничивается твоим названием должности (и если вдруг у тебя есть бекграунд и опыт в чем-то еще, нужно исполнить специальный танец с бубнами, чтобы это доказать). А твои задачи ограничиваются собственно уже сформулированными тасками — и чаще всего ты как фрилансер работаешь на закрытие тасков, а не на успех проекта или компании. Обычно есть проблемы с «точкой входа», потому что есть один заказчик или один «погонщик фрилансеров», единственный менеджер, который якобы всё решает, от ТЗ до оплаты, — а на практике он не решает почти ничего. Налаживание коммуникации со всеми остальными людьми не особо ценится в финансовом или спасибном эквиваленте, да и дается с трудом: многие из «остальных людей» вообще не видят связи между вашими сферами ответственности (а она, как суслик, — есть!); многие хотят закрыть свои таски и чтобы все отвалили, а не чтобы был крутой проект в финале (и это, в целом, законно и можно понять). У фрилансера нет особой мотивации с этим сражаться: во-первых, проект и так скоро закончится. Во-вторых, сценарий поведения, который в обычной продуктовой айти-компании считывается как «приемлемая вовлеченность», от человека-фрилансера считывается как «капец, она заноза в заднице, какое ей дело вообще».

Бонус-трек — портфолио

В мире розовых пони, если бизнес-задача была правильно сформулирована и решена, — никому не придется потом всё менять и переделывать. Но в реальности поверх исходившей от меня структуры какого-то инфо-продукта или просто поверх моего текста со временем появятся «надстройки» и «улучшения». Они почти неизбежны, как ни старайся в процессе. И с одной стороны, это и ладно, потому что «дай человеку рыбу — и он будет сыт, дай человеку удочку — и всю жизнь работай тех.поддержкой удочки», а работать тех.поддержкой всех розданных удочек я не подписывалась. С другой стороны, сколько было выброшено из портфолио, потому что кто-то «добавил там немного» в уже готовый мой текст, — и теперь показывать его как «вот стр. 1-14 это мое, а вот этот пипец со стилистическими ошибками на слайдах 16-19 — это у нас Афанасий Бартоломеевич потом добавил, вы туда не смотрите». Или даже не Афанасий Бартоломеевич, а другой такой же, как я, фрилансер, просто никому не пришло в голову нас синхронизировать — и вышел франкенштейн. Иметь в портфолио «тут читаем-тут не читаем, а тут мы рыбу заворачивали» не хочется. Не говоря о проблеме с тем, что проекты разнородные, делаются для разных тем и областей, — и новому клиенту можно показать от силы треть сделанного (другое просто не релевантно), а из этой трети еще половину надо выкинуть, потому что там видна поступь Афанасия Бартоломеевича с его стилистическими ошибками, изящно разбросанными по всему тексту.
Так что вроде как постоянно что-то делаешь, а портфолио — сплошные вершки и корешки.

И вот почему-то все пишут про «много неопределенности, сложно наладить режим...» Ну да, много. Да, иногда сложно. Но главная-то боль не в этом.

Плюс проектной работы или работы на фрилансе — отсутствие чувства «я больше не могу месяцами биться головой об эту стену...» Потому что стены всё время разные, разноцветные, их толщина и методы пробития меняются. Грабли, на которых пляшешь, опять же, — разной высоты и плотности, из разных типов древесины, так сказать.
Этого достаточно (мне), чтобы keep going.