За неделю до снятия последних ограничений я ловлю себя на том, что не все части моего богатого внутреннего мира одинаково стремятся выходить из карантина. Все эти месяцы мне сильно не хватало возможности сходить в парк, на море или просто пройтись по городу, это да. Но было и много чего еще.

Захотелось закрыть карантинную серию, просуммировав всё приятное. Я крайне надеюсь, что это последний пост по теме — и никаких осенних карантинных дневников не будет)

(Конечно же, я осознаю, что для людей, которые потеряли работу, переболели или еще как-то пострадали от ситуации, мой опыт выглядит максимально странным. Мне действительно во многом очень повезло).

Свобода от ежедневного выбора

Мне не очень близка вся эта (слегка устаревшая) тема, в которой основатели стартапов ходят в одной и той же одежде, потому что это якобы помогает сэкономить мысленную энергию. То есть да, помогает, но это примерно как копить на дом, покупая кофе на 25 центов дешевле. Но в карантине огромное количество выборов отпало одной пачкой — и накопительный эффект оказался очень ощутимым! Можно было не решать, идти обедать в кафе или приготовить дома, идти в выходные в музей или на диване полежать, звать ли к себе гостей и когда, покупать билеты в отпуск сейчас или подождать следующей зарплаты, идти сегодня в бассейн, если не хочется, или все-таки отдохнуть. Всё это схлопнулось — и перестало вытягивать энергию совсем.

Нет социального напряжения

Это специфически моя проблема, но карантин легализовал некоторые мои привычки, которые выглядели странно. Например, из-за фриланс-работы, помноженной на переезды между странами, у меня крайне узкий круг офлайн-общения. И я всё обещаю себе его расширить, потому что «ну вроде как это не нормально, ну вроде как надо, ну надо ж собраться сходить на митап какой-то...» Всё, клац — и стало не надо. И стало можно этого не делать и об этом не париться, а моя жизнь-в-сети внезапно стала не странностью, а преимуществом.

Откалибровалось понятие «справляться»

В мирное время у меня нет стабильного чувства, что я всегда справляюсь с жизнью. То есть я нередко чувствую себя вот тем киноперсонажем, который, убегая от зомби, последним «закатывается» под опускающиеся металлические двери. Он вроде как спасся, но выглядит первым кандидатом на вылет во втором акте фильма:) Карантин слегка сместил норму — и неожиданно оказалось, что я из тех, кто справляется с ситуацией просто на отлично: у меня не было невыносимых приступов тревоги; не ухудшились отношения в семье из-за сидения дома вместе; стало меньше, но не критично меньше работы. Я ничего не делала осознанно и намеренно, чтобы было именно так, но оказаться на месте «девочки, которая справилась», было неожиданно приятно.

Упал градус успешного успеха

После краткого хаотического бурления в самом начале карантина, в соцсетях (по крайней мере, в моих) резко снизился градус успешного успеха и всё стало непривычно искренним. Не столько за счет всяких селебрити, ведущих прямые эфиры в майках и халатах, скорее из-за тех, кто никогда раньше не писал ничего личного, а тут вдруг рассказал, что ему/ей тревожно, или сложно, или скучно, или как-то еще. Гонка приостановилась: соцсети настолько очистились, что вместо бесконечного парада конференций, дипломов, командировок и торжественного вручения наград туда вернулись фоточки еды, валяния на диване и праздная болтовня ни о чем.

Старая норма сломалась

Вообще словосочетанием «новая нормальность» во всех испанских СМИ называют то, что будет после снятие карантина (дистанция в ресторанах, кинозалы с заполнением в 50% мест). Но меня интересует переходное, пороговое время, — новая нормальность карантина. Пока всё привычное стало недоступным или запрещенным, поплыли и старые социальные ожидания. Испанские чиновники не стесняются прослезиться во время пресс-конференций, стандартные причины легкой зависти сместились с путешествий или талантов в сторону квартиры с большим балконом, всё вокруг поплыло и как-то зашаталось — и теперь вообще не разобраться, чего нужно стыдиться и чем гордиться. Поэтому стало можно не стыдиться и гордиться чем попало. И это принесло некоторое успокоение.

Карантин стал идеальной отмазкой

Карантин, надо признаться, стал идеальной отмазкой для всего (и для себя, и для других). Стало можно отказываться от просьб и работы, обосновывая это тем, что такой вот у нас жесткий карантин и поэтому моя продуктивность и скорость работы снизилась (в какие-то периоды так и было, если честно, но было и наоборот) — и все всё понимают. В другие времена попробуй скажи «я что-то устала и поэтому не хочу», — как минимум, не обойдется без выяснений, от чего именно ты так устала и что такое страшное случилось. Особо настойчивые даже дадут советы, как надо жить, чтобы никогда не уставать. А тут «карантин, че-то сложно, не смогу помочь, давайте потом когда-то» — и всё, никаких проблем, никаких вопросов. Не исключено, что у меня ошибка выжившего, но в моем опыте прокатывало в 100% случаев. Быть без ресурса стало можно.

Фантазия расшевелилась

Я стала чуть медленнее соображать, но неожиданных идей и новых ракурсов на старые проблемы ко мне приходит больше. Сложно сказать почему. Моя гипотеза в том, что мозг, лишенный внешних стимулов, начинает развлекать себя сам. Плюс появились отрезки тишины, когда я просто сижу на балконе и туплю, — и то самое диффузное мышление (так оно называется? не помню точно) вступает в игру. Это как детское фантазирование, когда из коробки и каких-то деревяшек можно сделать и космический корабль, и башню, и дом, и лабораторию, и что угодно еще. Не могу сказать, что я реализую все новые идеи, а не просто обдумываю и забрасываю, но мне жутко нравится смотреть, как они появляются, увеличиваются, переливаются и лопаются, — как мыльные пузыри.

Возникло пространство для экспериментов

Поскольку в карантине ничего не меняется, это дает возможность «кое-что проверить». Пользуясь такими «идеальными лабораторными условиями», я ставлю опыты над собой: трекаю настроение и количество написанного, меняю местами повседневные домашние рутины, регулирую время онлайн, частоту проверки почты, время завтрака и прочие штуки. В результате я уже подвинула пару регулярных созвонов на час позже, переставила использовать будильник — и удивилась, насколько же стало лучше жить.
Про остальные замеры и эксперименты еще, может, напишу отдельно:)