Первую часть можно найти вот здесь — Книжные итоги 2020 (Часть 1)

Я перечитала тот пост, чтобы посмотреть, на чем остановилась, — и начала судорожно проверять, где и как ошиблась: я точно читала эти книги больше года назад! Посмотрела там, посмотрела сям — всё сходится. Вот такой у нас выдался длинный год, год за два... Вторая половина 2020-го в плане читательского опыта была неровной и не очень яркой, но что поделаешь.

Порядок хронологический, это не рейтинг (а топ-5 я еще надеюсь собрать отдельно)

28. Роб Бразертон. Недоверчивые умы: Чем нас привлекают теории заговоров
Не очень сложный, но не глупый нон-фикшн про теории заговоров и те крючки, которые нас в них цепляют. Вряд ли пригодится как оружие для дискуссий с любителями таких теорий, скорее просто занимательное чтение.

29. Алла Горбунова. Конец света, любовь моя
Затрудняюсь с оценкой. С одной стороны, терпеть не могу «эстетику русских 90-х», с другой — вот как надо делать современную литературу. И сама структура из трех частей, где текст буквально ходит кругами по одним и тем же сценам и мотивам, но меняет ракурс повествования; и магический реализм местного разлива — всё так четко собралось и защелкнулось, прямо блеск. Но это я с профессиональных колоколен говорю, а вот просто_чтение может дать совсем другие ощущения: приятного там действительно мало.

30. Дэвид Коэн. Руки мыл? Родительский опыт великих психологов
Биографии нескольких известных психологов и всякие занимательные (или стремные) истории из отношений этих самых психологов с детьми. Начинается с Дарвина, потому что он с большой любовью и тщательностью записывал первые слова, первые умения и всё остальное первое своих детей, — продолжается Фрейдом, Боулби; Скиннер там есть, еще всякие разные психоаналитики. Любопытно, без особой желтизны, можно и почитать.

31. Сергей Мохов. История смерти: Как мы боремся и принимаем
Мохов исследует культуру смерти и всего связанного с ней в постсоветских пространствах, с антропологических и социологических позиций. Книга хорошая, но я должна признаться, что впиталось в меня буквально несколько моментов, остальное как-то схлынуло. У Мохова есть пара очень хороших и глубоких интервью на ютьюбе, можно их использовать для знакомства, а там дальше решить, читать или нет.

32. Кейтлин Даути. Когда дым застилает глаза: провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория
Я хотела написать, что Кейтлин Даути — огонь. Но учитывая, что она работала в крематории, а теперь вроде бы владеет крематорием, — слово «огонь» приобретает какие-то нежелательные оттеночки. Книжка обаятельная, яркая и местами смешная, при этом Даути выходит очень далеко за рамки жанра «профессиональные байки из странного места». У нее есть много (вполне обоснованных) претензий к тому, как работает похоронная индустрия в Америке, она всё это разбирает и продвигает свою линию. У нее есть — внезапно — видеоблог Ask a Mortician (ага, не ждали видеоблог от владелицы крематория?), она крайне харизматичная, хотя видеоблог простоват и слишком развлекательный для меня, а вот книжка — ровнее и лучше.

33. Кейтлин Даути. Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран
Занимательная свалка современных и не только похоронных обрядов и традиций. Могла бы так и остаться занимательной свалкой, если бы не несколько «но». Во-первых, она и правда ездила во все эти места, а не просто прочла википедию и пересказывает. Во-вторых, она внутри индустрии и может комментировать по делу. В-третьих, у нее есть мнение, миссия и видение желаемых перемен. (Хотя если выбирать из двух ее книг, то предыдущая книжка лучше.)

34. Дэвид Уоллес-Уэллс. Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления
Это книга о том, как расхотеть домик на побережье (потому что его смоет к чертям еще при моей жизни, к сожалению). Автор — научный журналист,  много лет работает с темой экологии. Книга намного шире, чем «хватит покупать пакетики, заразы вы безответственные» — более того, он наконец-то показывает, что дело не в пакетиках. Есть прогнозы (неутешительные), но без вылетания в панику-панику и алармизм, есть вещи, о которых я вообще не задумывалась в жизни никогда — например, что при потеплении полоса урожайных пространств, где удобно выращивать злаки, сдвинется севернее, и вроде и ладно, вот только формировавшаяся миллионы лет почва никуда за температурой воздуха не переедет... Тревожненько, в общем, но очень интересно.

35. The Coddling of the American Mind by Greg Lukianoff and Jonathan Haidt
Это спорно, но лично для меня это нон-фикшн года (сама книжка вышла в 2018-м, я имею в виду личные открытия года). Очень хочу отдельно об этом написать. Хайдта вы можете знать по «Социальной дилемме» на Нетфликсе, хотя я обнаружила книжку до того, как вышел фильм, — да, я хвастаюсь) Основной посыл текста в том, что можно шутить-обшутиться насчет миллениалов-снежинок, вот только реальные снежинки — это поколение после 95-го года рождения, а не миллениалы. Эти новые феноменально отличаются от предыдущих, и это не их вина, но вопросов очень много. Подзаголовок книги — How Good Intentions and Bad Ideas Are Setting Up a Generation for Failure. И я так завелась, потому что вижу следы и упомянутых Good Intentions, и скрытых Bad Ideas намного шире, чем хотела бы. Короче, напишу еще об этом.

36. Ursula K. Le Guin. No Time to Spare
Уютная книга, собранная из записей в блоге. Про восприятие возраста, про жизнь вообще. Мне стыдновато, потому что я почти не читала Ле Гуин, я вообще слегка невежда в мире фэнтези и фантастики: мне пришлось ощутимо подрасти, чтобы эти жанры начали заходить (да, я из тех людей, которым в 15 лет искренне нравился Достоевский, а фэнтези воспринималось как «а? чё? и шо?»), — но я верю, что мы еще познакомимся ближе)

37. Евгения Гюнтер. На дачу! История загородной жизни
Ничего не помню уже, если честно. Из категории «в одно ухо влетело, в другое вылетело». Книжка легкая, на часок, милая, — но не исключаю, что этот часок можно провести иначе.

38. Кэролайн Ларрингтон. Средневековый мир «Игры престолов»
Меня завораживает «Игра престолов», это не новость, — но я, как обычно, на своей волне: мне не очень нравится, как именно написаны книги (русский перевод я вообще не смогла читать, там как будто жуешь картонку), я не сильно захвачена сюжетами, — но я готова снимать шляпу и аплодировать стоя сеттингу, то есть масштабу и качеству мира. И бесконечно в нем копаться. Кэролайн Ларрингтон — серьезная специалистка по скандинавской мифологии и средневековью, так что это очень хороший и качественный разбор. Вообще, если погрузиться в разборы от историков и антропологов, сеттинг «Игры Престолов» начинает выглядеть как документалка. Потому что всё это было, — просто в книгах всё удалось очень талантливо и качественно пересобрать. В общем, я радовалась.

39. Айеле Лушкау. Валар Моргулис: Античный мир «Игры престолов»
Чуть слабее, чем книжка Кэролайн Ларрингтон, но тоже любопытно, если интересно деконструировать сеттинг и разобраться, откуда там взяты куски.

40. Карин Бойс. Моя доисторическая семья. Генетический детектив
Увлекательный нон-фикшн, в котором есть одновременно две траектории движения: от современности в прошлое, по веткам семьи самой Карин Бойс; плюс из очень далекого прошлого (в десятках тысяч лет), следуя истории миграции разных групп. Узнала кучу нового, сделала пометочки себе на будущее, — даже сходила в археологический музей посмотреть на дольмены и мегалиты более образованным взглядом. Большой, качественный, приятный нон-фикшн.

41. Мариша Пессл. Проснись в Никогда
Подростковый роман, в смысле о подростках и для подростков. Строится на временнóй петле, есть много неплохих находок, но есть и супер-банальные приемы, за которые как-то даже неловко. Пересидеть скучный вечер подойдет (потому что сюжет достаточно бодрый и правда интересно, чем закончится), но что-то я не прониклась.

42. Филипп Матисзак. 24 часа в Древнем Риме
Не знаю, есть ли альтернативные переводы, — но я читала в чудовищном. Из-за этого постоянно создается ощущение, что автор туповат. Но автор не туповат, он с докторской степенью по истории и достаточно известен. Если выдохнуть и дать говно-переводу течь своей дорогой, можно узнать миллион потрясающе интересных бытовых деталей. Книжка идеально структурирована: одна глава = один час из жизни города, сфокусированный на одной локации. Прачечные, пекарни, слуги и жрецы, часовых дел мастер, владелица таверны, школьный учитель, даже наемный гладиатор. Эффект полного погружения, можно подпрыгивать и вопить «ух ты, вот это да!» чуть ли не каждые десять страниц. Очень советую, если нравится нескучная история, — даже несмотря на перевод.

43. Том Нилон. Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
Немного дерганая, но занимательная книга о том, как связанные с культурой и едой вещи влияли на ход истории. Например, есть гипотеза, что маниакальная страсть парижан к новомодному лимонаду в какой-то момент спасла Париж от очередной вспышки чумы, — потому что все свалки были буквально завалены цедрой, и она имела дезинфицирующий эффект. Есть истории про какао и Южную Америку, есть другие всякие байки. Мне не хватило структурности, — как будто это ворох эссе, ничем особо не связанных, кроме темы еды.

44. Полина Аронсон. Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств
Очень меня порадовало. Книга собрана из статей и лонгридов, написанных в разное время для разных изданий, есть пара выводов, которые мне показались «мимо», но остальные 80% попали в категорию «о, не только я это вижу, ура, я не сумасшедшая!». К тому же, все эти рассмотренные и сформулированные тренды подкреплены ссылками на релевантные исследования на разных языках — и в итоге получается хорошо, с балансом увлекательности (из-за изначального формата колонок) и качества (из-за теоретической социологической подкладки). Идея в том, что мы так бодро взялись за саморазвитие, «работу над отношениями» и «отказ от токсичных связей», что тупо-взять-и-влюбиться или сидеть-и-страдать стало почти стыдным, — ну и сопутствующие наблюдения за «трендами» в мире отношений. В общем, там есть что обсудить.

45. 2K to 10K: Writing Faster, Writing Better, and Writing More of What You Love Book by Rachel Aaron
Рейчел издала 10+ книг, и поэтому пишет о писательстве не с позиции «как должно быть», а с позиции «как я обычно делаю». Можно предъявить претензии, что это слишком ремесленеческий подход. Можно отметить, что не всем дана такая бодрая, активная и деятельная психика, как у некоторых. Но мне показалось, что это отличная, ни на что особо не претендующая книга, из которой можно надергать практичных писательских приемов по вкусу, проверить их на себе, а ненужное выбросить.

46. Чимаманда Нгози Адичи. Манифест
Скорее длинное эссе, чем книга, сделанное как письмо подруге, у которой только что родилась дочь. Суммирует все «центровые» идеи феминизма (центровые — в смысле те, которые плюс-минус очевидны и понятны всем веткам, направлениям и разновидностям). С одной стороны, «Ну да, это очевидно... И чё?», с другой — на то оно и называется «Манифест», что суммирует основное. Можно использовать как качественную «шпаргалку».

47. Антония Байетт. Обладать
Роман о двух выдуманных авторах из викторианской Англии, поэте и поэтессе, которых изучает целая группа колоритных персонажей из 1980-х годов. Это настолько хорошо сделано, что мне приходилось останавливаться, чтобы не лопнуть от зависти:) И параллельные линии между разными эпохами, и мастерская стилизация кучи разных голосов (там есть и письма, и поэмы, и чего только нет), — и просто увлекательный сюжет, оставляющий достаточно вопросов и крючков по пути. Перевод блестящий, да там всё блестящее. Хотя в книге 900+ страниц, ну и требуется некоторая когнитивная нагрузка, чтобы разобраться в отсылках и аллюзиях.

48. Катя Коути, Кэрри Гринберг. Женщины Викторианской Англии: От идеала до порока
Неплохая нон-фикшн книга, которая дает «панорамный обзор» на викторианскую эпоху. От моды и быта — до профессий, социальных проблем, женского образования, ярких личностей (о некоторых упомянутых фигурах я понятия не имела!). В общем, симпатично и познавательно.

49. Элизабет Лофтус. Миф об утраченных воспоминаниях: Как вспомнить то, чего не было
Очень много вопросов у меня... Я начала читать случайно, так и покатилась по инерции, не найдя причин бросить. Но я не могу понять, почему эта книга появилась в переводе и стала бестселлером в оригинале: она настолько узко направленная, что я даже теряюсь. В общем, как специалистка по особенностям памяти (и по ложным воспоминаниям; у нее есть хороший ТЕД об этом), Лофтус анализирует волну случаев, когда в 70-90-х годах разные женщины внезапно «вспоминали» «вытесненные» случаи насилия из детства и юности. Лофтус не раз выступала в суде на стороне защиты, объясняя, что психика и память часто работает как метафора, легко подменяя «мне было так одиноко, как будто меня увели в лес и бросили» на «когда мне было 5, меня увели в лес и бросили». В общем, в этом есть смысл, но, если так подумать, это узкий юридическо-психиатрический текст. Если вы фанатеете от «Охотника за разумом» и подобного, то читайте, во всех остальных случаях — не читайте.

50. Джоан Роулинг. Икабог
Я все-таки не понимаю ничего в детской литературе, поэтому мало что могу сказать осмысленного. Вроде сказка, вроде неплохая, но я не прониклась. Не знаю. Симпатично, — но нет:)

_

[Надеюсь добросить сюда что-нибудь любопытное за оставшиеся пару недель декабря]