Время в этом году так искажается и растягивается, что по ощущениям пора бы уже подводить итоги года. Ну или хотя бы книжные итоги [полу]года. Сэкономлю себе время в декабре:)

Книжки в порядке прочтения, это не рейтинг. О некоторых я писала подробнее, добавлю ссылки прямо в заголовки.

1. Александра Архипова. Анна Кизлюк. Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР
Масштабное исследование городских легенд за весь 20 век: от знаков, которые якобы оставляли троцкисты везде, куда дотягивались, — до баек про опасные джинсы, отравленные жвачки, черную волгу, которая ворует детей. Отдельное уважение, что книжка не просто «хи-хи увлекательно», но и сохранила собственно научную часть антропологии. Длинная, серьезная, полезная.

2. Отесса Мошфег. Мой год отдыха и релакса
Небольшой роман о сильно затянувшемся депрессивном эпизоде. Достаточно детальный, местами физиологично детальный. Хорошее чтение на один вечер или выходной день, когда хочется чего-то прямо странного.

3. Хуан Рульфо. Педро Парамо
Подойдет, если интересно почитать роман, из которого в каком-то смысле вырос магический реализм, каким мы его любим. Я прочитала и оригинал, и перевод, много сравнивала, много думала, много сокрушалась. Конечно, перевод добавил какой-то «лубочности» что ли. Но все равно помогает расширить горизонты.

4. Андрей Зализняк. О профессиональной и любительской лингвистике
Объемная статья/эссе о том, как не надо делать:) То есть импульс исследовать внутренние смысловые связи в языке — это похвально и здорово, но требует минимального инструментария. В статье не только осуждение любительской профанной лингвистики, но и объяснения с примерами.

5. Люси Уорсли. Английский дом
Огромный текст, рассказывающий историю быта через разные комнаты дома — от раннего средневекового дома или замка до 20 века. Я выделила цитатами чуть ли не полкнижки, потом еще смотрела ее документалки на ютьюбе. Можно начать с видео, в принципе, потом перейти к тексту, если тема и подача зацепит.

6. Whiskey in a teacup by Reese Witherspoon
То ли книжка рецептов, то ли мемуары, то ли лайф-стайл блог в бумаге. Я очень уважаю Риз за ее продюсерскую и актерскую деятельность последних нескольких лет. А еще она единственный человек с таким уровнем [внешнего] оптимизма и жизнерадостности, который меня при этом не подбешивает) Это дорогого стоит! Книжка легкая и приятная, идея смешивать шампанское с имбирным элем — бесценна:)

7. Крис Восс. Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками
Как по мне, хорошая пропорция профессиональных баек из переговоров с террористами и приемов, которые читатель может попробовать и использовать в сложных переговорах повседневной жизни. В паре мест есть небольшой перегиб, но вообще это полезно. Перевод крайне шершавый, но выносимый.

8. Мари Кондо. Магическая уборка
Мне сложно выдерживать такой градус благости и течения светлой энергии во все стороны, — но кофточки в коробочку я сложила) Занятно, можно украсть несколько идей.

9. Максим Дорофеев. Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности
Тайм-менеджмент здорового человека. Вторая книга автора, полностью в ключе «вот вам списки экспериментов над собой, ранжированные по сложности — развлекайтесь». То есть никакого вещания успешного человека с табуретки. Я бы воспринимала книжку не как просто нон-фикшн, а как сборник рецептов — то есть его лучше не читать от начала до конца, а держать под рукой на случай «чего бы еще попробовать интересного». Единственный минус — анекдоты сомнительного качества.

10. Дэн Вилета. Дым
Классный роман, построенный на мире, в котором все люди в момент сложных и интенсивных эмоций начинают дымиться в буквальном физическом смысле. Мощная визуализация страха, гнева и других эмоций, плюс попытки подавить это в себе и в обществе в целом, — и сюжет сразу делается объемнее и ярче. Мне очень понравилось.

11. Кристофер Воглер. Дэвид Маккена. Memo: Секреты создания структуры и персонажей в сценарии
Книга всякого полезного для писателей, построенная в форме диалога: одна глава от Воглера, одна — от Маккены. Memo — это документ на несколько страничек со структурой всем известного пути героя, которую Воглер распространил среди коллег тысячу лет назад. Там есть разное — и пересказ Проппа, и правда неочевидное, и пара скучных глав, которые я пролистала. Но обратить внимание стоит.

12. Теофраст. Характеры
Необычный текст как для античной литературы. Короткие сатирические зарисовки о разных типах людей (скупой, льстец, сплетник и т.д.), местами правда смешно, местами непривычно и странно. Любопытно проследить, как сдвигались значения слов с течением лет. Сноски занимают чуть ли не столько же, сколько книжка.

13. Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня
Я даже затрудняюсь определить жанр... Встречала отзывы в духе «рыдал, икая и захлебываясь». Хотя мне история показалась глубокой и пронзительной, но скорее в приглушенных тонах что ли. Время действия наше, но это не реализм. Название — про умирание и любовь, а не про любовь просто.
[Приз Мисс Сумбурность 2020 вручается мне... да, знаю.]

14. Беовульф
Сложно задавать какой-то отзыв на классический эпос) Но покопаться интересно, вообще Беовульф — неожиданно сложный для своего века текст, ну и без примечаний там не разобраться.

15. Селеста Инг. И повсюду тлеют пожары
У меня было чувство, что в каких-то неуловимых моментах это самоповтор первого романа («Всё, чего я не сказала»), но это какой-то приятный самоповтор: как если прийти второй раз на концерт любимой группы. Сериал по книге неплохой, но там очень сильно сдвинулся баланс и акценты. Например, в одном из микро-эпизодом в книге Миа спрашивает саму себя, почему она вообще помогает этой девочке — и продолжает помогать. В сериале в том же месте она говорит что-то малоприятное вслух и в конце рявкает на нее «И чашку за собой помой!»
И это прямо отображает контраст. Но книжка очень хорошая.

16. Владимир Набоков. Другие берега
Перечитывала раз в третий, — и еще перечитаю. Какая-то удивительная умиротворенность на меня накатывает от мемуаров Набокова, как от приятных детских воспоминаний. Это, собственно, они есть. Хотя исторических и личных потрясений там тоже, понятное дело, хватает. Но очень люблю.

17. Энн Пэтчетт. Это история счастливого брака
Подборка эссе и авторских колонок разного времени для разных изданий (заголовок сбивает с толку очень сильно, там больше о писательстве, творчестве и дружбе, чем об отношениях). Мы знаем, что «настоящих и ненастоящих» писателей не бывает, но Пэтчетт для меня — какой-то образец «настоящего писателя» в плане профессионализма без пафоса, трудолюбия и целеустремленности. Очень она мне симпатична, эссе яркие, смелые и легкие, но в то же время есть о чем подумать.

18. Энн Пэтчетт. Truth and Beauty
Уф. Это автобиографическая книга о лучшей подруге Энн — Люси. Книга сильно напомнила мне «Маленькую жизнь», вот только это не выдумка. Там нет никаких специальных попыток выдавить слезу или шокировать подробностями — и все равно душераздирающее чтение. Книга о том, как оно — дружить с очень глубоко травмированным человеком — о большой любви, в общем. В человеческом, не романтическом смысле. Сложная, тяжелая. Стоит того. Кажется, книга года среди фикшна для меня.

19. Мишель Обама. Becoming
Это интересно. Правда, от лейтмотива трудоголизма Обамы и недовольства Мишель по этому поводу немного укачивает. Но воспоминания о детстве и весь раздел про президентскую кампанию и жизнь в Белом Доме читаются на одном дыхании. На Нетфликсе есть документалка с Мишель — неплохая, но лучше смотреть после книги, а не до и не вместо.

20. Салли Руни. Нормальные люди
О «Нормальных людях» скандалило полфейсбука, затрудняюсь сказать почему. Быстрая, профессионально сделанная книжка про первую любовь в мире «нового поколения». Посмотрела полторы серии сериала — для меня сериал вообще мимо, это просто другое произведение по тону и сути. Но это со мной, может, что-то: многие хвалят и книгу, и сериал.

21. Карен Прайор. Не рычите на собаку
Если опустить 10% карнеги-стайл советов (типа «изменить всё и всех очень просто!»), — это очень крутая книга. Формально она про дрессировку животных, но и про работу механизмов обучения и вознаграждения у людей. Они у нас с животными во многом совпадают — и это скорее хорошая новость, чем плохая.

22. Ян Мортимер. Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени
Куча увлекательных бытовых деталей из английского средневековья, в том числе совершенно неожиданных. Один запрет футбола как слишком травматичного спорта чего стоит! Стреляйте, мол, из лука — целее будете. Обязательное чтение для тех, кто работает с фэнтези или в гейм-деве в соответствующих сеттингах. Но и просто из любопытства можно прочесть. Я очень радовалась, пока читала.

23. Энтони Уорнер. Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть
Хороший нон-фикшн о том, почему 99% того, что сейчас говорят о питании, — полнейшая чушь. Автор — шеф-повар со степенью в биохимии в прошлом, и он и правда очень сильно злится. Я тоже злюсь из-за разжигания невроза вокруг питания, — так что мы приятно негодовали в унисон на протяжении всего текста:)

24. Дэвид Гребер. Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда
Нон-фикшн о не очень здоровой и не очень обсуждаемой части социальной реальности. Не без перегибов: местами Гребер слегка сгущает и спекулирует, модифицируя историю и факты для иллюстрацию своих взглядов. Но проблема есть, она огромная, а Гребер — единственный, пожалуй, кто ее исследовал.

25. Майкл Уайт. Карты нарративной практики. Введение в нарративную терапию
Тем, у кого нет бекграунда в психотерапии (клиентского или профессионального) или хотя бы большой начитанности, — я бы, наверно, не рискнула советовать. Книга о техниках нарративной терапии — прямо с картами и схемами сессий. Достаточно любопытно, если интересует эта тема.

26. Лили Кинг. Эйфория
Очень яркий роман о работе антропологов в начале 20 века и становлении антропологии как науки. Всё это еще и частично пересекается с реальностью (прототип главной героини — Маргарет Мид, например). Там и любовь, и экзотика жизни в племенах, и вопросы научного подхода к живым «объектам исследования». Лучше всего читать сначала книжку, а потом сравнивать с реальными биографиями прототипов. Тогда получается прямо 3Д-эффект.

27. Дмитрий Чернышев. Вертикальный прогресс. Как сделать так, чтобы дети полюбили школу.
Если пригласить очень умного человека, который искренне беспокоится об образовании и качестве мышления, — и дать ему высказаться, не перебивая, — то получится вот такая книга. В паре мест я сильно не согласна, в остальных 80% кивала себе и кивала. Ну еще втихаря выписывала некоторые упомянутые книги и имена. Мне кажется, это немного «введение в проблематику», то есть простукивание всех слабых и дисфункциональных моментов, — и больше приглашение к дискуссии, чем методика «смотрите, как надо». Но этим тоже ценно.

*
За последнюю неделю я начала и бросила уже книжек пять, что-то «всё не то и всё не так». Так что посмотрим, какой будет декабрьский выпуск книжного списка:)