2K to 10K: Writing Faster, Writing Better, and Writing More of What You Love by Rachel Aaron.

Если кратко, — на удивление практичная и бодрая книга для тех, кто пишет или хотел бы писать профессионально. В книге две части: о том, как писать быстрее и больше; о том, как планировать роман. Вторая мне кажется интереснее первой. Будет два поста-конспекта, первый — про скорость и объем. Второй, про разработку сюжета, — вот здесь.

Началось с того, что Рейчел написала пост о нескольких приемах, которые позволили ей увеличить дневную «норму» написанного с 2 тысяч слов до 10 тысяч слов. Вообще говоря, и 2 тысячи слов в день — это более чем достойно, а 10 тысяч слов в день — какие-то заоблачные для меня цифры, хотя очень непривычно так измерять: я мыслю количеством знаков, плюс я не сразу сообразила, что в английском слова короче, и 10К англ. слов — это меньше символов, чем в русском. Ну да ладно, суть не в этом. Пост стал очень популярным, люди начали задавать вопросы, потом это разрослось в кучу разных обсуждений и в потребность написать книжку, чтобы разом на все эти вопросы ответить.

Есть нюанс. Если я правильно запомнила, на момент написания "2K to 10K" у Рейчел Аарон было написано (и издано!) 11 книг фэнтези и научной фантастики. Это хорошо, потому что ее методика автоматически становится не абстрактными размышлениями, а реальным рассказом о том, как человек работает. И одновременно плохо — потому что если применить эти советы, не имея опыта письма, или хотя бы редактуры, или хотя хорошего понимания теории литературы, — можно получить не тот эффект.

Забавно, что книга стала популярна в контексте «ого, можно писать быстро!», но лично мне кажется, что мысли и методы из второй части там в тысячу раз ценнее. Еще меня всегда завораживает, как люди разных профессий в разных местах переизобретают аджайл и скрам)

В книжке выделено три влияющих на скорость работы фактора, под кодовыми названиями Знание, Время и Энтузиазм.

Знание. Под знанием имеется в виду продуманная структура сцен и «раскадровка» для каждой сцены. То есть приступая к работе, надо не просто знать, что «Герои А и Б поссорятся», но потратить 5-10 минут на план: А и Б получают письмо, читают его вместе, А обвиняет Б в том-то и том-то, Б говорит, что его оклеветали, они идут туда-то. По ее словам, 5-10 минут на прописывание на бумажке плана сцены дало ей увеличение с 2 тысяч слов до 6 тысяч слов при стандартном 6-часовом рабочем дне. (Да, она пишет фултайм, но у нее маленький ребенок, то есть эти 6 часов не идут одним блоком.)

Время. Под временем имеются в виду выводы из статистики, которую она собирала несколько месяцев. Записывала статистику по часам: где писала, сколько часов подряд писала, в какое время суток, сколько символов написала. Получилось найти самые продуктивные форматы письма. При этом забавно, что статистика не подтвердила ее представления о себе: она думала, что продуктивнее всего по утрам, на практике оказалось, — что после обеда. Плюс выяснилось, что пик скорости и качества работы достигается на третьем часу непрерывного письма. Это интересно, для меня 3 часа без перерыва — обычно уже слишком много. (Хотя вот что я говорю сейчас, если я конкретно этот показатель никогда не измеряла? Не будьте как я, засекайте)) Я тоже засеку).

Энтузиазм. Здесь идея простая — бывают сцены, которые жутко хочется написать, а бывают сцены, которые надо написать, чтобы добраться до вау-сцен. И вот Рейчел задает резонный вопрос: если мы говорим о своем собственном романе, почему бы не выбросить в топку те его части, которые не хочется писать даже самой писательнице?! Это гениально простая мысль, но не всегда очевидная.

В общем, используя три эти приема (более гранулированное планирование сцен; замеры статистики; максимизация собственного энтузиазма), Аарон работала над последней книгой в серии из пяти и получила свои рекордные 10 тысяч слов в день. Кто-то ей намекнул, что это не показатель, потому что «ну конечно, ты же уже знаешь этот мир и этих персонажей». Так что она решила проверить методику на чем-то новом. И... Сейчас будет прямо завидно. И написала за 12 дней первый драфт нового романа в новом сеттинге. 3 полных рабочих дня ушло на сюжет, сеттинг и разработку сцен. И 12 дней на черновик. Суммарно на написание, по ее статистике: 62 часа, 73722 (английских) слов объема, 1189 слов в час в среднем.

Естественно, потом всё это богатство пришлось долго редактировать, но не дольше, чем любой другой ее роман. Книжку купило издательство, она жива.
Я сходила посмотреть: вот этот ее роман на Амазоне , рейтинг 4.3 из 5 при 402 оценках.

Можно дискутировать, что Великая Литература так не пишется (как будто мы знаем, как она пишется), но мне такой численный и профессиональный подход достаточно близок. Кроме того, самой писательнице роман нравится, издателям он подошел, в аудиторию попал — ну и всё, что еще надо.

Там есть хорошая мысль о том, что если писательство дается мучительно, то вы что-то делаете не так.

I’d spent so long blaming my bad writing days on my own imagined lack of discipline, I’d completely ignored the fact that maybe the reason I didn’t want to write was because I was writing something I didn’t like. Maybe the characters were off or the tension was lacking. Hell, maybe the scene was just boring, and instead of forcing myself to keep trudging through it, I should be ripping it out.
[мой вольный перевод] Я потратила столько времени, обвиняя себя после неудачных дней в якобы недостаточной дисциплине, полностью игнорируя тот факт, что, возможно, я не хотела писать просто потому, что писала то, что мне самой не нравилось. Может, персонажи были так себе или в сюжете отсутствовало напряжение. Черт, может, сцена была просто скучной, — и вместо того чтобы заставлять себя продираться сквозь нее, нужно было ее выбросить.

Это то, что было про скорость. Вторая часть, — про разработку сюжета и планирование.